Resep Membuat Kepiting Asam Pedas Yang Lezat

Resep Membuat Kepiting Asam Pedas Yang Lezat

Kepiting adalah salah satu hewan laut yang sangat digemari banyak orang dengan berbagai macam olahan. Dan postingan kali ini adalah tentang olahan dari kepiting yaitu resep membuat kepiting asam pedas yang dijamin lezat.

Baca juga postingan sebelumnya resep kepiting lada hitam.

Baiklah bagi yang ingin mencoba mempraktekan memasak kepiting asam pedas atau ibu-ibu edisi ngirit, hehe... silahkan catat resepnya di bawah ini.

Bahan:
- 3 ekor kepiting
- 500 ml air, untuk kuah
- 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 1 sdt garam

Bumbu lainnya:
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sdt kecap ikan*
- 1/2 sdt gula putih

Cara membuat:
1. Rebus kepiting hingga dagingnya matang.

2. Buka tempurungnya dan buang insangnya, lalu potong menjadi empat bagian.

3. Rebus air hingga mendidih, masukkan kepiting dan bumbu yang sudah dihaluskan.

4. Biarkan hingga mendidih kembali.

5. Tumis serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

6. Tambahkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.

7. Masukkan tumisan bumbu dan gula putih ke dalam rebusan kepiting.

8. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, langsung angkat, dan sajikan dalam keadaan hangat.

*Tips :
Kecap ikan sering disebut dengan fish sauce. Terbuat dari fermentasi ikan, berwarna cokelat, cair, bening, agak asin, beraroma khas ikan.

Comments